品古都文化,赏南博雅韵——燕歌读书会开展校外阅读推广活动

发布者:图书资料中心发布时间:2019-11-18浏览次数:12


为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并进一步推进素质教育,丰富同学们课余生活,增强同学们对历史的认知和文化自信,图书馆燕歌读书会联合墨儒文学社、学院大学生记者团于1116日在南京博物院开展以“品古都文化,赏南博雅韵”为主题的校外阅读推广活动。本次活动由燕歌读书会指导老师王艳和墨儒文学社指导老师赵欢带队,五十余新生参加了活动。


1  参观南京博物院成员合影


南京博物院成立于1933年,前身是由蔡元培先生倡议成立的国立中央博物院筹备处。南京博物院现有各类藏品43万余件(套),藏品上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有江苏地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集与捐赠。青铜、玉石、陶瓷、金银器皿、竹木牙角、漆器、丝织刺绣、书画等文物品类一应俱全,成为数千年中华文明历史发展最为直接的见证。

南京博物院“一院六馆”的格局别具韵味,让大家获得知识的同时也提高了审美。历史馆里,从数十万年前的旧石器时代到唐、宋、元、明、清时期,中国南方典型的水乡文化以及江苏古代物质与精神文化的多样性、丰富性和独创性,让同学们更深入的了解江苏、熟悉江苏,领略灿烂的江苏古代文明;艺术馆以吴门画派、松江画派、金陵画派等十余个具有代表性的明清画派为主题,通过雕塑、绘画和书法为同学们展示了明清以来江苏绘画发展的盛况;数字馆通过虚拟“时光隧道”和趣味互动,为同学们营造时间飞逝、万物沧桑的情境感,深刻体验人类智慧的精粹……每个场馆都别具特色,让大家流连忘返,意犹未尽。

参观完博物院,在院内的文渊广场开展了“南博文采小行家”和“观史物,战沙龙”的主题分享交流活动。大家热情高涨,积极发表自己的观后感和分享南博的文物故事。有的同学分享了自己是如何通过参观指南上的镇馆之宝开启的寻宝之旅;有的同学在来之前先在网上了解南博有哪些特色馆藏,查找史集,给大家讲解文物的发掘与典故;还有心细的同学发现了上次活动在南唐二陵看到的同款文物“人首鱼身俑”和“人首蛇身俑”。很多同学都不是第一次来南京博物院,每次都有不同的收获,还期待下一次再来继续领略江苏古代文明……


2  成员分享感受


本次参观的活动虽已结束,但我们的主题活动还在继续,同学们可以继续以文字的形式分享观后感,并有机会收录在图书馆《尚书尚旅》馆刊中。活动不仅使同学们积淀了文化底蕴,也提高了大学生综合文化素质。作为旅游类高职院校的学生,也是希望通过这样的活动方式帮忙同学们更好地延伸和拓宽专业知识,提升创造性学习的能力。